Если вы приобрели мебель из дуба, ели, сосны, бука, манго, тика или другой породы дерева, вы обязаны знать о том, что даже в изделии дерево продолжает "жить". При сильном увлажнении изделия или создании в помещении сухого климата, на деревянной мебели могут образоваться трещины. Такое явление никак не считается браком, оно ожидаемо при неправильной эксплуатации.
При перевозке мебели необходимо принять меры по его предохранению от механических повреждений, грязи, попадания дождя, снега, прямых солнечных лучей.
Если товар транспортируется в междугородном сообщении, он должен быть защищен жесткой упаковкой (обрешеткой), которая способна обеспечить сохранность товара при перевозке.
Для перемещения массивных и крупногабаритных товаров применяют специальные механизмы.
Если мебель переносится вручную, тогда используется два и более работника. При покупке крупногабаритной вещи покупателю стоит учесть необходимость ее перемещения внутри помещения до места, где мебель будет установлена.
Помещение, в котором предстоит храниться товару, обязано быть чистым и сухим, а также иметь хорошую вентиляцию.
При хранении мебель должна:
Так же нельзя хранить мебель близко от нагревательных приборов, а также на сквозняке.
Неравномерное распределение температуры, а также ее перепады могут стать причиной появления на товаре трещин и деформаций элементов в конструкциях.
Нельзя хранить мебель в помещении, где проходит оклейка обоями, побелка, оштукатуривание стен, шпатлевание, стягивание пола и другие влажные строительные работы.
При неправильной эксплуатации изделий из деревянного массива гарантийный ремонт не производится, поскольку товар не бракованный. При повышенной влажности помещения, близкому размещению мебели возле обогревательных приборов, попаданию прямых солнечных лучей на товар, может произойти рассыхание, ускоренное старение покрытий и различная степень деформации мебельных щитов.
Стандартные полки шкафов и стеллажей рассчитаны на максимально допустимую статическую нагрузку в 20 кг. Дно ящиков способно выдержать не более 10 кг веса. При размещении в шкафчиках тяжестей следует помнить, что лучше придерживаться равномерного распределения груза по всей площади. Чтобы высокий шкаф стоял устойчиво, более загружены должны быть нижние секции. При эксплуатации комодов и тумб важно помнить, что одновременно категорически нельзя открывать два и более выдвижных ящика. Только по одному. В противном случае элемент мебели может опрокинуться.
На мебель не должны попадать вода, влага, агрессивные химикаты, прямой солнечный свет!
При эксплуатации мебели ее поверхность, а также некоторые элементы конструкций необходимо периодически чистить. Удаление пыли с поверхностей необходимо производить с помощью мягкой сухой ткани. Предпочтение отдается фланели и плюшу. Допускается снятие пыли с помощью слегка увлажненных тканевых лоскутов.
В зависимости от материала покрытия мебели, используются соответствующие средства по уходу за изделием из деревянного массива. Перед тем, как моющее средство будет применено, необходимо внимательно изучить его инструкцию. Ни в коем случае не применять для чистки мебельных покрытий скребки, губки с пластиковым или металлическим ворсом и подобные твердые приспособления.
Чтобы очистить загрязнившиеся стеклянные элементы мебели, готовят слабый мыльный раствор или подбирают определенное средство по уходу за стеклами. Каким бы универсальным ни было подобное средство, оно не должно попасть на деревянную поверхность товара. Как правило, мебель покрывают воском, лаком или краской. Попадание влаги на мебель может привести к появлению на ней пятен. Для устранения подобных пятен следует протереть пострадавшую поверхность сухой мягкой тряпкой, пропитанной воском для мебели.
Если появляется необходимость переместить мебель, сначала ее нужно освободить от груза. Съемные полки и ящики тоже удаляются. После перемещения груз возвращается назад.