» » Как построить симпатичный камин в доме

Как построить симпатичный камин в доме



Камины в нынешнее время кроме своего основного предназначения обогрева помещения выполняют декоративную и эстетическую функции.

Составляющие части камина - это топка и дымоход. В зависимости от месторасположения в доме камины бывают: островные, угловые, пристенные и встроенные. Пристенные камины возводятся уже в построенном доме. Дымоход выполняется из устойчивых к пожару материалов и пристраивается к стене. У угловых каминов дымоход встраивается в стену. Монтаж встроенных каминов осуществляется на этапе строительства дома, все его элементы встраиваются в стену.

Островные — это отдельно стоящие камины. Недопустимо устанавливать их возле лестниц, на сквозняках и в маленьких комнатах. Пол для таких каминов делается из устойчивых к пожару материалов.

Стадии строительства камина

Первая стадия — это составление чертежей. Чертежи выполняются в разных ракурсах. При выполнении схем обратите внимание на такие параметры: фундамент дома, расчет отдачи тепла, расчет необходимых материалов для сооружения камина, дизайн, способ выхода дымохода.

Следующий этап — выбор строительных материалов и инструментов.

Далее, идет подготовка материалов к работе и возведение фундамента под камин.
Глину для кладки камина замачивают за несколько дней небольшими частями в воде. Затем ее необходимо профильтровать через сетку размером от 3 до 5 мм. Отфильтрованную глину смешивают с просеянным песком, доливая воды. Полученный состав должен держать форму, не липнуть к рукам и не разваливаться. Для изготовления раствора на одну часть воды потребуется 8 частей песка и 8 частей тощей глины, либо 4 части жирной глины. В этот раствор можно добавить небольшое количество цемента, с соотношением песок/цемент, как 1/8. Полученный песчано-цементный раствор смешивают с глиняным составом и тщательно перемешивают. Но данный раствор не используется при укладке топки.

Кладку камина начинают с угловых кирпичей, затем выкладывают периметр и только потом – середину. Вначале кирпичи подгоняют друг к другу насухо и только затем – с раствором. Поворотные и узкие части дымохода необходимо закруглить. Перевязку швов делают на 1\2 часть кирпича. Кладку внешних стен камина не перевязывают. Кирпичными перемычками нужно перекрыть отверстие портала. Сначала кладут пяты, потом закладывают каминный свод по внешним контурам. До строительства опорных пят необходимо подпереть кружало опорками. После того как пяты достроят, на кружало выкладывают замковый кирпич. Затем одновременно выкладывают кирпичи с 2-х сторон. Кладка внутри камина должна быть прямой и гладкой. Имейте в виду, что перед работой кирпич необходимо замочить в воде, чтобы из него вышел весь воздух. Запрещается класть сухой кирпич, ибо это уменьшит прочность кладки.

При кладке дымоходной трубы с выходом на крышу используют обычный цементный раствор. Наружное отверстие дымоходной трубы необходимо защитить от осадков. Для возведения камина потребуются различные специальные металлические конструкции: дымовая заслонка, стальная арматура, колосниковая решетка и так далее. Все конструкции монтируются в камин на жидком растворе. Но из законов физики известно, что металл расширяется при тепловом нагревании. Поэтому при монтаже конструкций необходимо оставлять зазоры в 5 – 8 мм. И чем меньше будет металлических конструкций в камине, тем он будет надежнее.

Декоративная отделка камина осуществляется с учетом пожелания заказчика и интерьера помещения. Для отделки прекрасно подходят разные виды искусственного камня. Для облицовки топки также применяют огнеупорный шамотный кирпич хорошего качества. Если камин устанавливают как элемент декора, то есть фальш-камин, то можно применить каминные порталы из декоративного бетона.

После установки камина обязательно проверьте тягу в дымоходной трубе. Весь дым при горении должен вытягиваться в трубу.

Для постройки камина необходимы следующие материалы:

  • глина;
  • огнеупорный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • забутовочный кирпич;
  • щебень;
  • портландцемент 400 либо 500;
  • крупный песок морской или речной;
  • щебень до 5 см.

Глину лучше использовать красную или огнеупорную.

Строительство камина требует ответственности и кропотливости. Ко всем этапам сооружения необходимо подходить с учетом всех предъявляемых требований по технологии. Тогда камин станет не только декоративным украшением в вашем доме, но и безопасным сооружением.



Похожие предложения
Дата добавления: 30-09-2020, 12:29
Статьи по теме
Як вибрати міжкімнатні двері: підбір матеріалів, кольорової гами та якості, відео та фото
Міжкімнатні двері мають одночасно і функціональне та естетичне значення. У зв'язку з...
Як і коли заготовляти віники для лазні: строки заготівлі, правила сушіння, в'язки, зберігання та запарювання банних віників, фото і відео
Віники є невід'ємним атрибутом російської лазні. З допомогою банних віників проводяться...
Обсадна труба для свердловини - що це таке?
При бурінні будь-яких свердловин в землі утворюється незахищене від обвалів отвір. Для...
Як зробити столбчато-стрічковий фундамент своїми руками: пристрій, етапи робіт, покрокове відео-керівництво
Задумавши будівництво заміського будинку, розглядаючи варіанти пристрою фундаменту,...
Як зробити полицю для ванної своїми руками: ідеї, матеріали, установка
Ванна кімната – обов'язковий атрибут кожної сучасної квартири. Ми настільки звикли до...
Как не прогадать с подарком молодому человеку на День святого Валентина
Выбрать подарок мужчине на День святого Валентина практически всегда достаточна сложная...
Якісні офісні столи для персоналу - запорука ефективної роботи компанії
Столи для персоналу можна, мабуть, віднести до найбільшої категорії офісних меблів, що...
Будуємо альтанку своїми руками просто і красиво: докладний проект з описом, розмірами і фото
Що може бути краще, ніж в теплу пору року випити чаю на дачі на свіжому повітрі. І якщо...
Які багаторічні квіти садять під зиму: правила посадки, особливості вибору та рекомендований догляд
Квіткові культури прикрашають парки, площі і вулиці міст. Але найулюбленішими є квіти,...