Искусственная сушка - это помещение древесины в определенные камеры на необходимое время сушки древесины, в которых поддерживаются определенные условия для высыхания древесины. Эти камеры называются сушилками. Они бывают разных видов: электрические, паровые и др. В статье представлен более подробный обзор вакуумных и паротермических сушилок, их особенности и отличия.
Эта сушильная камера производится в Германии на заводе Opel. Их было выпущено всего 100 штук. Камеры этого типа выпускались как экспериментальные образцы.
Эта сушильная камера работает по термовакуумному принципу. Длина этой камеры составляет 7210 мм, ширина - 1800 мм, а высота - 2200 мм. Эта камера вмещает около 10 м3 древесины. Древесина раскладывается на металлических пластинах, которые соединяются с дверью водяными шлангами, по которым в дальнейшем будет проходить горячая вода. Эти пластины изготовлены из специальной стали, которая очень хорошо проводит тепло. Толщина плиты 10 мм, длина 6500 мм, ширина 1200 мм. Через эту пластину циркулирует горячий пар с температурой около 120 C. Пластина нагревается за 2 - 4 минуты до 90 - 100 ° С. В камере может быть размещено до 23 таких панелей с деревом. Кроме того, в древесину вставляются шесть датчиков для определения влажности древесины. После размещения древесины таким образом и закрытия дверцы камеры древесина сжимается при помощи подушки безопасности, которая находится внутри камеры на верхней стене. Затем воздух удаляется изнутри до -1 паскаль. Затем на панели подается вода, и древесина начинает сохнуть. Сушка полностью автоматизирована. Древесина сохнет за 12 часов. При сушке из древесины извлекается до 5-7 м3 воды в зависимости от сорта древесины и влажности. Вода удаляется из камеры с помощью замков, которые устанавливаются на дне камеры. В этой камере древесина сушится до влажности 4%.
Преимущества этой камеры:
После сушки древесина еще выдерживается в камере в течение 3-4 часов, так как после цикла сушки температура древесины достигает 70 ° С.
Она сильно отличается от вышеупомянутой камеры. Принцип ее работы, как и при естественной сушке, с той лишь разницей, что здесь поддерживается постоянная температура и влажность. По бокам камеры расположен большой радиатор, к которому подключен небольшой вентилятор. Горячая вода поступает из котельной в радиатор и нагревает его до определенной температуры. Вентилятор нагнетает воздух в радиатор, распределяя теплый воздух в камере. Радиатор с вентилятором перемещается по всей длине камеры. Отдельно стоит еще один вентилятор, который включается и вытягивает воздух, когда его влажность превышает допустимую норму. Это поддерживает температуру и влажность воздуха за счет сушки древесины.
Эта камера вмещает до 10 м3 древесины и сохнет она всего за три, а иногда и за четыре дня. Он сохнет не изнутри, а снаружи, поэтому на концах коробится и трескается. Для этого торцы древесины покрывают краской, предотвращающей образование трещин при сушке.
Эта камера также автоматизирована, и все операции выполняются компьютером. Здесь древесина сушится до влажности 13%.
Этот тип камеры, если он соответствует производственным стандартам, установленным в отношении влажности древесины, используется большинством крупных деревообрабатывающих предприятий нашей страны.
До сих пор существуют всевозможные сушильные камеры для древесины: высокочастотные электрические токи, гамма-лучи, микроволны и т. д. Однако у них есть недостатки, и они не так популярны, поскольку не оправдывают требований к обработке древесины.
Дорогостоящая эксплуатация высокочастотных электрических камер, неравномерная сушка и деформация древесины. Влага удаляется из древесины путем пропускания через нее электрического тока высокого напряжения, электроды которого перемещаются через древесину, связываясь с молекулами воды и, таким образом, удаляя воду из древесины.
Этот метод не сработал, так что это только теоретический вариант. На практике он не работает.
Микроволновая камера - это камера, которая излучает микроволны. Так как древесина сохнет неравномерно, появляются трещины и сколы. На практике их эффективность оставляет желать лучшего. Хотя в настоящее время они совершенствуются и конкретных знаний о них не так много.
В настоящее время, как видно, сушка древесины продвинулась далеко вперед. Раньше сушили древесину в основном на солнце и ветре, так называемым естественным способом. За деревом очень тщательно ухаживали и защищали. Сушка происходила в течение всего года, а не дней или месяцев. Поэтому хорошо высушенная древесина была очень ценной и дорогой. Но уже тогда секреты сушки древесины уже были раскрыты, с появлением так называемых камер сушки древесины. Раньше дрова складывали на каком-нибудь складе или в комнате, где печь постоянно топили, чтобы поддерживать температуру, необходимую для сушки.
Таким образом древесина выдерживалась несколько месяцев, пока она не приобрела определенный звук. Если дерево при ударе палкой издавало резкий характерный звук, значит, оно было сухим. Так сушили дерево наши предки. Этот способ сушки сохранился до наших дней. Старые плотники аналогичным образом хранят древесину, чтобы она оставалась сухой. Однако такой способ сушки неэффективен. Древесина не сохнет полностью. Некоторые изделия, полученные с помощью этого метода сушки, через определенное время ломаются и трескаются из-за изменения и движения древесины, потому что она не полностью высохла.