» » Как консервировать виноград на зиму

Как консервировать виноград на зиму



Виноград стоит консервировать на зиму. В консервированном виде он сохраняет свой состав и полезные свойства. Различные заготовки из винограда помогут в холодное время года получить энергетический заряд и нормализовать водно-солевой баланс в организме, а купить все для консервации можно по ссылке https://season-hoztorg.com.ua/dom-sad-ogorod/tovary-dlya-konservirovaniya/, в магазине "СезонХозТорг".

Для приготовления изюма лучше всего подойдет созревший, но не переспелый виноград. Ягоды должны быть упругими и гладкими, без дырочек и трещин. Плоды не нужно обрывать с кисти, их следует аккуратно срезать ножницами с тонкими лезвиями, чтобы остались хвостики. Срезанные ягоды кладутся в объемную посуду и тщательно промываются.

Совет: если вы купили виноград на рынке и не уверены в его безопасности, налейте в емкость литр воды и капните в нее 2 капли (не больше!) обычного отбеливателя.

Промойте ягоды в полученном растворе. Вымытые ягоды следует разложить на решетчатом подносе (он может быть сделан из дерева, бамбука, пластмассы, сплетен из лозы). Далее поднос с виноградинами ставится на солнечное место, на ночь его нужно заносить в сухое помещение, чтобы ягоды не намокали из-за тумана или росы. Чтобы на будущий изюм не садились мухи, можно накрыть их марлей или металлической решеткой.

Периодически проверяйте подсыхающие ягоды. Если какие-то начали гнить, уберите их и выбросьте. Самая высокая вероятность сгнить, а не высушиться - у перезрелого винограда. В сухую жаркую погоду изюм становится готовым через 2-3 дня. Поворачивайте поднос разными сторонами к солнцу, чтобы процесс подсушивания проходил более равномерно. Определяется готовность изюма на вкус. Теперь нужно удалить с высохших ягод веточки, сложить изюм в чистые сухие контейнеры и плотно закрыть, чтобы внутрь не попадал воздух. Получившийся продукт будет дарить хорошее настроение всю долгую зиму.

Варенье

На 1 килограмм спелого винограда следует взять 1 килограмм сахарного песка, 700 миллилитров воды, 2-3 грамма лимонной кислоты, 5 штук среднего размера листочков вишни. В подходящую емкость высыпается сахар и добавляется вода. Емкость ставится на плиту, интенсивность огня должна быть минимальной. Пока вода закипает, промывается под краном виноград, обрываются виноградины. Когда закипает сахарный сироп, в него кладутся ягоды, огонь можно слегка прибавить. После того, как варенье закипит, его следует убрать с плиты. Оно должно настояться в течение 6 часов. Затем в варенье кладутся вишневые листочки, и оно вновь ставится на огонь (средний). После закипания виноград варится 3 минуты, затем снова убирается с огня, теперь он будет настаиваться 10 часов. По истечении указанного времени варенье снова кипятится 3 минуты. Затем следует еще один 10-часовой период настаивания, после которого в варенье добавляется лимонная кислота. Продукт так же варится 3 минуты, затем сразу же разливается в простерилизованные банки и закатывается на зиму.

Компот

Способ консервирования компота №1

На трехлитровую банку берется 200-250 граммов сахара и 2-3 грамма лимонной кислоты. Количество винограда определяется по вашему вкусу: кто-то любит, чтобы ягоды слегка покрывали дно, кому-то нравится, когда ягод больше половины банки. Для насыщенного в меру вкуса оптимальным будет объем виноградин, занимающий не менее 1/3 банки. Ягоды следует перебрать на гроздьях, оборвать и выбросить подгнившие. Затем гроздья тщательно промываются под струей воды. Теперь виноградины обрываются и кладутся в подготовленную для компота на зиму банку. Сахарный песок высыпается в кастрюлю, заливается 2,5 литра воды (это минимум, объем зависит от того, сколько ягод будет в банке) и доводится до кипения. Получившийся сироп должен прокипеть около 5 минут, после его следует влить в банку с виноградинами. Банка накрывается крышкой, но пока не закатывается. 15 минут спустя сироп из банки вновь выливается в кастрюлю и кипятится 2-3 минуты. Затем в него добавляется лимонная кислота. Теперь можно залить виноградные ягоды и закрыть банку с помощью закаточной машинки.

Способ консервирования компота из винограда №2

Такой компот на зиму лучше всего получается из белого винограда. На литровую банку берется 300 граммов сахара, объем винограда – по вкусу, воды – не менее 700 миллилитров. Виноградины обрываются, перебираются, сортируются, промываются под краном. Банки и крышки следует обдать кипятком и высушить. Из воды и сахара готовится сироп: кастрюлю с водой поставить на плиту, когда закипит – всыпать сахарный песок. Прокипятить до полного растворения сахара. Затем плиту выключить. Сироп должен остыть примерно до 40 градусов по Цельсию.

Далее нужно разложить ягоды в чистые банки и залить сиропом. Закрыть крышками, но пока не закатывать. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Когда вода нагреется до температуры сиропа, постелить на дно кастрюли сложенный в несколько раз кусок ткани или положить решетку, поставить банку с компотом в кастрюлю. Литровые банки пастеризуются в течение 25 минут. Затем с помощью специального приспособления – держателя для банок – вытаскиваются из кастрюли и закатываются. Приготовленный этим способом компот можно не укутывать.

Консервирование виноградного сока

Способ консервирования виноградного сока №1

Чтобы закрыть на зиму виноградный сок, потребуется 5 килограммов винограда, 1 килограмм сахара и 2 литра воды. Лучше всего для этой цели подойдет виноград мускатных сортов. Гроздья промываются под краном, виноградины обрываются и кладутся в эмалированный таз. Теперь надо добавить воду и поместить емкость на плиту.

После закипания сок варится 30 минут. Затем сок нужно процедить. Ягоды больше не понадобятся, а получившуюся жидкость снова ставят в кастрюле на огонь и засыпают в нее сахар. После закипания сок нужно варить 10 минут. Продукт сразу же разливается по банкам и закатывается.

Способ консервирования виноградного сока №12

Если у вас есть соковарка – процесс приготовления сока из винограда становится совсем простым. От вас требуется только промыть виноградины и уложить их в емкость соковарки. Далее она ставится на огонь и все делает сама. В процессе приготовления можно периодически разминать пропаренные ягоды толкушкой. Чтобы подстраховать виноградный сок от брожения, можно его пастеризовать, как описано в рецепте приготовления компота №2. Сок можно сделать осветленным, если его сразу после пастеризации не закатывать крышками, а дать отстояться. Этот процесс может растянуться на несколько суток, зато сок станет прозрачным. Когда осадок соберется на дне банок, продукт процеживается и снова пастеризуется. Теперь его можно закатать на зиму.

Если сок из винограда приготовлен правильно, с соблюдением всех требований стерильности и технологии, он будет сохранять вкусовые и лечебные свойства в течение нескольких лет. Любой продукт, заготовленный из этих великолепных ягод, подарит вам зимой вкус и аромат солнечного летнего дня и защитит от многих заболеваний.

Полезные свойства винограда

Виноград богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и ферментами. В 200 миллилитрах виноградного сока содержится суточная норма витамина В. Клетчатка способствует очищению организма. Наличие в составе продукта органических кислот благоприятствует правильному пищеварению и снижению веса.

Виноградный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся пониженной кислотностью. Также он помогает организму бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, воспалением бронхов, улучшает самочувствие больных астмой. Сок улучшает остроту зрения и защищает хрусталик глаза от помутнения (катаракты). При отравлениях он отлично связывает и выводит из организма вредные вещества.

Помогает виноград и работе центральной нервной системы – вещества, входящие в его состав, успокаивают, нормализуют сон и возвращают аппетит.

Красный виноград стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он повышает уровень гемоглобина крови и улучшает ее состав, приводит в норму показатели артериального давления, понижает холестерин. Кроме того, красные ягоды благотворно влияют на работу печени и оказывают разрушительное действие на камни в почках.



Похожие предложения
Дата добавления: 7-07-2022, 11:28
Статьи по теме
Колоновидна черешня - вирощування, посадка і догляд
Багато садівники вирощують у себе в саду колоновидні дерева. Найчастіше можна зустріти...
Ремонт каналізації своїми руками в квартирі: як відремонтувати чавунні комунікації, відео і фото
Тема цієї статті - ремонт каналізації своїми руками. Нам належить з'ясувати, які...
Підвісна стеля з гіпсокартону: розмітка, інструкція з монтажу своїми руками, відео і фото
Хочете зробити підвісну стелю з гіпсокартону своїми силами, але сумніваєтеся, що...
Сорти абрикоса Червонощокий і Син Краснощок - одні з найбільш популярних сортів серед садівників
Абрикос – плодово-ягідна культура, з виду кісточкових. В кожному дворі або на дачі є...
Плінтус з МДФ: підлогові широкі, білі високі вироби, як кріпити до стіни, відео і фото
Окантовці підлоги в кімнаті завжди приділяється особлива увага, так як це є ніби...
Порядок дій при посадці перцю на розсаду в домашніх умовах: практичний посібник і докладний відео
Перець є однією з улюблених культур городників, що пов'язано в першу чергу з тим, що...
Акумуляторна викрутка число обертів, напруга та інші параметри, як вибрати, відео і фото
Акумуляторна викрутка являє собою якийсь перехідний етап між звичайною викруткою і...
Чому огірки ростуть гачком: причини появи гачкуватих зеленцов, правила догляду, поради садівникам, відео-інструкція
Кожен дачник обов'язково вирощує огірки в своєму городі. Ось тільки не завжди вдається...
Ремонт кухні 6 кв м: відео-інструкція з оформлення своїми руками і фото
чи не половина житла на просторах нашої великої і могутньої батьківщини будувалася ще в...