О достоинствах гибкой черепицы говорят и пишут много и подробно. А вот о ее недостатках – заметно меньше. В принципе их немного, но они есть. Главным из них является, как ни странно, дороговизна кровли из этого материала. Как ни странно, потому что средняя стоимость гибкой черепицы ненамного выше наиболее доступной металлочерепицы. Все дело в особенностях монтажа.
Гибкая черепица чрезвычайно требовательна к качеству обрешетки: ей необходим сплошной ровный настил, к которому, собственно говоря, и крепятся гонты специальными гвоздями (в некоторых случаях – еще и битумной мастикой). В качестве обрешетки используют влагостойкую ориентированно-стружечную плиту, стоимость которой сопоставима со стоимостью самого кровельного покрытия. Кроме того, по периметру кровли на крыше с уклоном более 18 градусов для более надежной гидроизоляции рекомендуется прокладывать подкладочный ковер.
Ну а если уклон крыши составляет от 12 до 18 градусов, подкладочный ковер используют уже по всей поверхности кровли, что тоже отнюдь не удешевляет стоимость сооружения. Да и кровельщики за выполнение этих операций требуют дополнительную плату.
Другим недостатком является ограничения при монтаже гибкой черепицы. Так, ее не рекомендуется укладывать, если температура на улице ниже 5 градусов. Гонты при такой температуре становятся хрупкими, что не позволяет монтировать черепицу с перехлестом – на коньки и хребты. И, самое главное, гонтам не хватает солнечного тепла, чтобы «растопился» нижний самоклеящийся слой, который и создает эффект полной гидроизоляции. Поэтому, если нужда все-таки заставляет укладывать гибкую черепицу при такой погоде, гонты держат в теплом помещении и доставляют на крышу перед самой укладкой, а после укладки их необходимо подогреть специальным строительным феном. Ну а при еще более низких температурах монтаж этого материала становится просто невозможным.
Также к ограничениям можно отнести и невозможность использования гибкой черепицы на крышах, которые имеют уклон менее 12 градусов – шероховатая поверхность гонтов будет задерживать пыль, грязь, а зимой – снег. Кстати, снег лопатой с такой крыши уже не сбросишь, можно повредить. Впрочем, специалисты, вообще, не рекомендуют очищать снег с любой крыши – он должен сходить с нее сам.
Некоторые потребители жалуются, что по периметру дома после схода снега или сильного ливня обсыпается крошка, покрывающая гибкую черепицу, но это уже неприятность небольшая.