Техника безопасности требует защищать руки во время выполнения самой разной работы. И хотя кажется, что простые перчатки не уберегут от серьёзных травм, пренебрегать ими не нужно. Современные производители выпускают огромное количество моделей, разработанных для различных условий. Правильно подобранная защита для рук может повысить общую эффективность работы. Систематизировать все разновидности такой экипировки, как рабочие перчатки, можно по двум основным признакам:
Самой многочисленной группой в таком случае будут защитные перчатки, основа которых являет собой трикотажное полотно, созданное методом круговой бесшовной вязки. Материалом для такой экипировки часто выступает натуральный хлопок. Кроме того, многие производители добавляют к нити синтетические волокна (обычно полиэстер) в различных пропорциях, чтобы повысить сопротивляемость перчаток истиранию, разрывам и быстрому снашиванию. Если необходимы рабочие перчатки, сохраняющие максимальную чувствительность кончиков пальцев для выполнения точных операций с мелкими предметами, основа экипировки может производиться из полностью синтетической нити – например, нейлона.
Трикотажное полотно является лёгким, эластичным и достаточно плотным (в зависимости от толщины использованной нити и количества петель на кв.см). Поэтому даже полностью синтетический материал свободно пропускает воздух внутрь перчатки, не допуская излишнего потоотделения. Это значительно повышает комфорт рук, даже если рабочие перчатки постоянно находятся на руках в течение длительной активной работы.
В зависимости от использованного материала и характера облива, защитная экипировка получает различные свойства. Производители предлагают стойкие к воздействию горюче-смазочных материалов перчатки для сотрудников СТО и АЗС – такие модели имеют полный облив кисти, а у некоторых специальное покрытие распространяется и на расширенные удлинённые манжеты, защищающие руки до локтей.
Вулканизированный латекс – уникальный по своим свойствам материал, который хорошо сопротивляется не только истиранию и разрывам, но и разрезам. Такие модели часто называют «рабочие перчатки стекольщика», так как в них можно работать с объектами, имеющими острые края и скользкие поверхности.