» » Из каких конструктивных элементов состоит крыша

Из каких конструктивных элементов состоит крыша



Стропила – это каркасные элементы кровли. Они являют собой брусья, которые крепятся наклонно и опираются всегда на мауэрлат. Одна из стропил называется стропильной ногой. Обрешеткой является настил из досок, который крепится к стропилам. Он является основой для настила кровли. Все настильные элементы должны плотно крепиться на стропилах, а стыки располагаться в разбежку.

Мауэрлат являет собой брус, расположенный горизонтально. Он является опорой для стропил и необходим для того, чтобы нагрузка от крыши до наружных стен была расположена равномерно. В домах из бревен предназначение мауэрлата обычно выполняет самое верхнее бревно на стене.

Затяжка – это брус (балка), которая расположена горизонтально. Она служит для того, чтобы придать устойчивости крыше, а также скреплениям между собой стропильных ног.

Рекомендуем узнать, какие главные тренды в экономике будущего особо выделил Глеб Загорий, исходя из собственного многолетнего опыта в бизнесе.

Бабка (стойка) являет собой опорный элемент, который располагается горизонтально, но служит для устойчивости конструкции, а также укрепления стропил. Верхняя часть стойки поддерживает стропильные ноги, а нижняя обычно опирается на затяжку.

Подкос – это наклонный брус, который используется для перекрытий длинных пролетов (не менее 5 метров), необходим для укрепления стропила и стойки.
Стропила. По своему строению стропила делятся на висячие, наклонные и висячие фермы со шпалами. В крышах с одним скатом и в домах, где стены имеют разную высоту, устанавливают наклонные стропила. Между опорами иногда пролеты достигают четырех с половиной метров. Если пролет равен 5-6 метров, то под стропила непременно нужно установить подкосы (брус под наклоном, который будет опираться на одну из стен и поддерживает стропила).

Когда между стропилами и стенами пролет более 6 метров, то используется шпренгель – это механизм, который служит для устойчивости стропил на крыше с одним скатом, которые располагаются под наклоном. Шпренгель включает в себя горизонтальную балку, которая укреплена между стен. Сверху балки располагается стойка, которая поддерживает стропила. Подкосы придают дополнительную устойчивость стойке.

Висячие стропила, чаще всего, устанавливаются в пролетах большой длины. Нижние части этих стропил опирают на мауэрлат (стены), а противоположные части должны сходиться друг с другом. Висячие фермы со шпалами. Наклонные стропила (так называют фермы) заполняют пролеты длиной до 8,5 метров. В такой конструкции роль подкосов выполняют шпалы, а благодаря этому помещение чердака бывает в результате более свободным.



Похожие предложения
Дата добавления: 11-01-2021, 23:22
Статьи по теме
Кухня 6 кв м: дизайн, інструкція з оформлення маленького приміщення своїми руками, відео і фото
Досить часто в багатоповерхових будинках зустрічається кухня 6 кв м: дизайн для неї...
Дизайн кухні в стилі арт-деко: поради та рекомендації
Дизайн інтер'єру Богемний арт-деко – мрія будь-якої домогосподарки, яка цінує і...
Фотодрук на натяжних стелях: вибір і монтаж
Оздоблення стелі Натяжні стелі впевнено утримують лідерство на ринку оздоблювальних...
Як самостійно оббити двері дерматином
Одним з варіантів утеплити вхідні двері і змінити її зовнішній вигляд є оббивка...
Як вибрати кращі штори на люверсах для кухні
Штори на люверсах - це великі можливості для оформлення кухні, так як подібні завіси...
Піраміда для полуниці своїми руками: схема пристрою, покрокові фото і креслення з розмірами
В даний час садівники часто застосовують метод вирощування полуниці в пірамідах для...
Внутрішня обробка лазні: стеля, обшивка, підлога
Лазня і Сауна Внутрішня обробка – важливий етап будівництва лазні. Єдино можливим...
Штроблення стін під електропроводку: обробка бетонних та цегляних поверхонь, відео і фото
Думаєте, що штроблення стін під проводку своїми руками – процес, який під силу тільки...