» » Как класть новый кафель на слой старого

Как класть новый кафель на слой старого



Покрыть плиткой пол в ванной комнате – не самая сложная задача, по меньшей мере, если сравнивать ее с укладкой того же материала на стены. Но и это мероприятие требует ответственного подхода. Прежде всего, необходимо убрать старый кафель, подровнять поверхность, убрать остатки старого клея. После того как подготовительные работы окончены, приступают непосредственно к укладке нового кафеля.

Есть ли возможность сделать процесс более простым, в частности, положить плитку, не демонтируя старый кафель? Это сделать можно, но нужно узнать о ряде принципиальных моментов.

Первый состоит в уменьшении пространства между плиткой и потолком. К примеру, ваша ванна имеет высоту 2 метра, причем плитка уже «отняла» от этой высоты несколько сантиметров. Если вы поверх уложите новый слой, то можно смело отнимать еще 3-5 см. Может показаться, что это величина несущественна, но на практике подобные потери часто весьма ощутимы.

Интересный факт: столичный фармацевтический комбинат "Дарница", как утверждает Глеб Загорий, имеет рыночную стоимость более 700 млн., что превосходит стоимость прочих отечественных компаний.

Но если вы можете безболезненно пожертвовать несколькими лишними сантиметрами, можете осуществлять укладку плитки. Особого внимания требует проверочная составляющая этого процесса. Следует принимать во внимание, что клеящее вещество находится в постоянном контакте с водой. Спустя какое-то время клей (по крайней мере, какая-то его часть) способна разрушиться, что приведет к непрочной фиксации плитки. Если вы положите слой второй поверху, то только на некоторое время вы сможете забыть о своей ванной. Достаточно быстро вам придется убирать уже оба слоя и класть новую плитку. Для того чтобы этого не допустить, по отдельности проверяйте, насколько прочно прикреплена каждая плитка. Легко постукивая кафель, убедитесь в отсутствии пустот под ним.

Следующий принципиальный момент – ровность. Если неровная старая плитка, то и от нового кафеля не стоит ждать идеальной поверхности. Если хотя бы единственная плитка держится плохо, если есть неровность или пустоты, лучше уберите старый слой, очистите поверхность и только тогда приклейте на этот участок новую плитку. Да, на это придется потратить силы и время, но в отдаленной перспективе это оборачивается экономией средств.

Если же вы удостоверились, что по всем позициям старый слой годится для прикрепления к нему нового, приступаем к укладке. Поверхность старой плитки нужно, прежде всего, хорошенько подготовить – скрупулезно очистить от грязи, жира, следов мыла и т.п. Чтобы кафель хорошо соединился с поверхностью, можно использовать два метода – выполнение гребенки или насечки. Первую делают с использованием специального клея. С помощью зубчатого шпателя его наносят и потом разделяют на ровные полоски. Насечки делают в количестве как минимум четырех на каждой плитке. Их можно сделать с помощью болгарки, круга по бетону.

Очень важно, чтобы на поверхности не было выступов и углублений, поскольку функция клея здесь не приклеивание, а создание сцепляющей поверхности. Нужно дождаться, когда клей подсохнет – тогда и приступать к укладке нового кафеля. Залогом успеха этой работы является высокое качество клея, поэтому желательно обратиться за советом к специалистам.

Дальше нужно делать все то, что и при укладке обычной плитки. Все, о чем говорилось выше, особенно актуально для полового покрытия ванны, поскольку напольной плитке свойственна шершавость. Что касается стен, то их чаще всего облицовывают глянцевой плиткой. На стенках тоже можно использовать метод покрытия новым слоем плитки старого кафеля, используя те же насечки или гребенки. Однако в данном случае существенно уменьшаются шансы на долгую жизнь второго слоя.



Похожие предложения
Дата добавления: 11-01-2021, 22:53
Статьи по теме
Ганок з дерева своїми руками: етапи побудови та оформлення
Вхід у будинок починається з ганку, завдяки йому входять в будинок, на ньому...
Вирівнювання стін гіпсокартоном без каркасу: відео-інструкція з монтажу своїми руками, як вирівняти, ціна, фото
Здійснити монтаж гіпсокартону з каркасом далеко не завжди буває доречно, особливо якщо...
Альпінарій своїми руками: пристрій і схема оформлення, покрокова фото інструкція
Альпійська гірка своїми руками — це оригінальний елемент ландшафтного дизайну, що...
Маленьке диво у вас вдома: особливості посадки декоративного перцю і опис сортів
Невеличкі зелені кущі перцю на підвіконні радують око яскравими різнокольоровими...
Дворівневі стелі: гіпсокартонні конструкції, інструкція як зробити своїми руками, відео, фото
Як зробити дворівневі стелі з гіпсокартону без найму будівельників? Давайте розберемося...
Дитяча кімната в класичному стилі: рекомендації
Дизайн інтер'єру Дитяча кімната – це місце в будинку або квартирі, де дитина проводить...
Стеля з гіпсокартону з підсвічуванням: інструкція як зробити своїми руками, відео і фото
З інструментів знадобиться: Ножівка з дрібним нерозведеним зубом для різання листового...
Ремонт даху гаража: реставрація руберойдом, інструкція як зробити своїми руками, відео і фото
Автомобілісти в нашій країні досить самобутні, вважаючи за краще ремонтувати свої авто...
Як зробити бетонне вимощення навколо будинку своїми руками: пристрій, технологія будівництва
Фінішним етапом будівництва будинку служить споруда вимощення, впритул оперізує цоколь....